Wednesday, April 20, 2011

レシピをお借りして、シフォンケーキ

相変わらず舌がちろちろ大流行中のれみたんですが、一眼で撮る写真が白い・・前と同じように部屋の中で撮っているのに写真が白いよ~。アラスカの春の光かな?
 それにしてもこの舌は何だ?
そして、iphoneのほうの写真が暗い!カメラにフラッシュついてないから?なんか写真が暗いよ~。ヨーグルトとドライクランベリーのシフォンケーキを焼いて、ラム酒をしっかり効かせたクリームに砂糖をかけたイチゴ(日本のイチゴのように甘く柔らかくないので、この下処理をするかしないかでは結構違う。刻んだイチゴにざっと砂糖をかけて時間を置いておくと色がきれいに発色して、甘く美味しくなるの。)をのせて、たっぷりのミルクティーを入れて、さぁ、優雅にティータイム、

の瞬間に、れみたん起きてきちゃったよ~!

結局れみたんを左手で抱えて、右手でケーキを食べ、ミルクティーは冷たくなっちゃった・・・かなし。

シフォンケーキのレシピはこの方のです。ko~koさんのヨーグルトとドライクランベリーのシフォンケーキ。日本の甘いものを作るときはこの美しい写真とレシピに惹かれてお世話になります^^。

日本の甘いものレシピって、アメリカ人にすると甘さが足りず、量も型の大きさも小さめ。でも小さなケーキのほうが食べ切りやすかったり、私には嬉しい甘さで・・。時と場合を使い分けて、アメリカレシピも日本のレシピもどっちも作りますよ^^。

No comments:

Post a Comment