夜、ダシ巻き卵を作ろうと思って、卵をかちゃーんかちゃんーと割っていたときのこと。
よくお料理やお菓子の本に、一個ずつ小さなボールに割りいれて、からざを取り~の、鮮度を見~のと書いてあるけれど、そんなことしますか?私はそんなことしないので、大きなボウルに4個の卵をほいほいと割りいれたのだ。
そしたら!
3個目の卵が赤かった・・・赤かったんですよ、白身が。出血卵~。びっくりして写真なんか撮る前に捨ててしまったので証拠がないけれど、つまりちょっと育っていたってことかな?黄身は黄色く、真ん中に赤がぽちっと、そして、白身が全部赤かった・・・・
こわかったよ~。夢に見そうだ。
No comments:
Post a Comment