Friday, June 18, 2010

オレンジとコーンミールのショートブレッド


あぁ~、又ショートブレッド焼いた!


って言われたのですけれど・・・はい。今回連続で私の好きなもの。夫の好きなものと私の好きなものを交互に焼くルール、まったく無視しました。
見た目はただのプレーンなクッキーだけれど、オレンジの皮の摩り下ろしが入って、コーンミール(とうもろこしの粉)をまぶしたなんかイタリアンなショートブレッド・・・・なつもり・・・だったけれど、オートミールチョコレートチップクッキーを焼いてと言ったのに~、といわれた私でした。
材料
バター 1カップ
粉砂糖 4分の3カップ
オレンジの皮の摩り下ろし 小さじ1と2分の1
小麦粉 2カップ
コーンミール 大匙2と4分の1カップ
塩 小さじ1
作り方
  1. バターと粉砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
  2. オレンジの皮、コーンミール大匙2、小麦粉を入れてよく混ぜる
  3. 生地を二つに分けて、棒状に伸ばす
  4. サランラップにくるんで冷蔵庫で一時間以上寝かす
  5. コーンミールを回りにまぶし、5-6ミリの厚さに切って鉄板に並べる
  6. 150度で30分焼く

コーンミールって、イタリアでポレンタって言われる、つまり、とうもろこしの粉・・・日本でもどこかで手に入ると思いますけど?

う~ん、今度はオートミールね・・・

No comments:

Post a Comment