Friday, December 9, 2011

ピーカンナッツのその後

ちょいと前でした。ピーカンナッツを拾いました。(←過去記事参照) 拾ったあと、頑張って剥いて、その後。

キャンディーにしました。もちろん私のレシピであまり甘くしないで。3種類作りましたよ。シナモン味のピーカン。
 メープルシロップですっきり甘いピーカン。
 そして写真撮らなかったけれど、蜂蜜をかけて焼いたピーカンに唐辛子をちょっと効かせた砂糖をかけた唐辛子ピーカン。

三種類をちょっとずつ詰めたサンプルパッケージ↓。
ここのお友達に上げるのです。郵送しようかとも思ったけれど、そんな量じゃないし、そんなものもらってもしょうがないだろうし。マメやろ?

金にならんのだ。こういうマメさは。

でもれみたんが好きなのはシナモン味でした。ナッツは口の中で溶けないので食べないのだけれど、食べたがるのであげるとなめて「味を楽しみ」、粉々に砕けたナッツを最後にべっとします。ちっ、せっかく作ったのに。となるが、まぁ、いいことにしよう。

 砂にまみれてりりしいれみたん。←週末のお話。
ペリカンが飛んでくるのだけれど、見つけては追いかけ、飛び去ると悲しい顔をし、また見つけては忍び寄っていく。

可哀想なペリカンさん。

No comments:

Post a Comment